[뉴스락] 간편식 요리 HMR시장이 커지고 있는 가운데, 시중 유통되고 있는 일부 간편 사골육수 제품에서 나트륨 1일 섭취 기준치보다 무려 112.4%를 초과하는 제품도 있어 소비자 주의가 필요하다.
대전충남소비자연맹(회장 강난숙, 이하 소비자연맹)은 시중 판매유통 중인 간편 사골육수 10개 제품을 대상으로 안전성, 품질, 표시 적합성 등을 시험평가한 결과를 지난 19일 발표했다.
소비자연맹이 발표한 결과에 따르면 10개 간편 사골육수 제품 모두 미생물, 식품첨가물, 항생제 등 주요 잔류위반물질은 관련 기준에 모두 적합 및 불검출돼 안정성에 문제가 없었다.
하지만 제품 1개당 나트륨 함량을 비교한 경우, 1일 영양성분 기준치 대비 적게는 4.5%에서 많게는 112.4%를 섭취하게 돼 제품 간 최대 25.1배 차이가 있는 것으로 확인됐다.
풀무원식품이 판매하는 '풀무원 요리육수 한우사골'은 2,248.90mg(1일 영양성분 기준치 대비 112.4%)으로 가장 높았고, 롯데쇼핑이 판매하는 '요리하다 사골육수'가 89.45mg(1일 영양성분 기준치 대비 4.5%)으로 가장 낮았다.
소비자연맹 관계자는 "나트륨 함량이 높은 제품을 섭취 시에는 섭취량 조절 및 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 함유된 식품을 함께 섭취하고, 제품 구매 시 영양성분 표시를 확인하는 것이 필요하다"며 "향후에도 일상생활과 밀접한 제품에 대해 안전성 및 품질 등 시험․평가를 지속적으로 실시하여 소비자에게 객관적인 제품 정보를 제공할 예정이다"라고 말했다.